PROFIL


 Ayam bakar bandung merupakan makanan daerah khas bandung yang dikenal dengan cita rasa yang manis yang meresap hingga ketulang, hasil dari bumbu rempah dan proses pemanggangan tradisional menggunakan arang atau kecap. Ciri khasnya adalah ayam yang telah dimarinasi bumbu halus seperti bawang, kemiri, ketumbar, dan kunyit kemudian dibakar hingga kulitnya garing dan mengeluarkan aroma khas. Hidangan ini sering disajikan dengan lalapan segar dan sambal khas yang menambah kenikmatan rasa.

Proses pembuatan ayam bakar bandung dimulai dengan pemilihan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, jinten, kunyit, garam, dan lada. Bumbu halus ini kemudian dihaluskan dan dicampur dengan air kelapa, kecap manis, dan rempah rempah lainya untuk memarinasi ayam, yang bisa berupa potongan utuh atau sudah dibagi menjadi beberapa bagian. Setelah bumbu meresap sempurna ayam dibakar diatas arang hingga matang, menghasilkan kulit yang garing dan daging yang empuk dengan rasa manis, gurih, dan sedikit pedas yang nikmat.

Ayam bakar bandung umumnya disajikan sebagai paket dengan nasi putih, aneka sayuran segar seperti lalapan, dan tahu tempe goreng.

No comments:

Post a Comment